Das Rechenzentrum in Zahlen - 2018

24.01.2019

Wieviele Server betreibt das Rechenzentrum, wie oft wird die Uni-Homepage aufgerufen? Wieviel Speicherplatz wird bereitgestellt? Wieviele Poster wurden für unsere Nutzer gedruckt? Diese und viele andere Kennzahlen von 2018 finden Sie in unserem Jahresüberblick.

(Foto: Mario Heinemann, pixelio.de)

Im Vergleich zu den Zahlen aus dem Vorjahr zeigen sich in den meisten Bereichen weiter leicht steigende Zahlen. Etwaige rückläufige Kennziffern sind überwiegend Sondereffekten geschuldet, wie z.B. Sonderbestellungen im vorausgehenden Jahr.

Sicher können die Zahlen nicht die komplette Bandbreite unserer Dienste darstellen. Dennoch gibt die Übersicht ganz nebenbei einen Einblick in besonders wichtige Dienstleistungen. Alle Zahlen des Jahres 2018 finden Sie hier nach Kategorien zusammengestellt.

Ein paar Beispiele aus der Aufstellung: Jeden Tag werden ca. 540 virenverseuchte eMails direkt am Eingangs-Gateway abgefangen. Oder: Im Jahr 2018 fanden insgesamt 1.281 Vorlesungsaufzeichnungen mit 102.254 Minuten Laufzeit statt, welche zusammen ca. 5 Terabyte Daten auf unseren Speichersystemen belegen.

Von Michael Tscherner