"End of Life" bei verschiedenen Windowsversionen - Jetzt handeln!

14.01.2022

Überprüfungen von Endgeräten innerhalb der Universität Würzburg haben ergeben, dass nach wie vor ältere Windows-Versionen (Windows 7 / 8.1) ebenso noch im Einsatz sind wie veraltete Versionen des noch aktuellen Betriebssystems Windows 10.

Hacker schlafen nie (Symbolbild: Bernd Kasper, pixelio.de)

Verfügbare Updates sollten stets zeitnah eingespielt werden, weil inaktuelle Versionsstände und bekannte Schwachstellen für automatisierte Angriffe gegen verwundbare Systeme ausgenutzt werden. Dadurch kann in ungünstigen Fällen die gesamte IT-Landschaft der JMU in Mitleidenschaft gezogen werden.

Erst kürzlich wurde vermeldet, dass trotz der erfolgten Schläge mehrerer Behörden zu Jahresbeginn gegen die gefährliche Schadsoftware "Emotet" diese trotzdem wieder auf dem Vormarsch ist. Emotet war auch schon in den letzten Jahren für einige Angriffe auf deutsche Hochschulen verantwortlich. Hauptgrund in den meisten Fällen: Schlecht gewartete Betriebssysteme oder mangelnde Vorsicht der Nutzer.

Aus diesem Grund startet das Rechenzentrum gleich zu Jahresbeginn eine große Aufräumaktion: Alle Windows-Betriebssysteme, die zum 14. Januar 2022 unseren Managementsystemen als End-of-Life gemeldet werden, erhalten ab

Montag, 17. Januar 2022

keinen Netzzugang mehr, bis diese entweder ein Upgrade erfahren haben oder gänzlich neu installiert wurden.

Grundsätzlich sollten die meisten Windowssysteme, welche via zentrale Verteilung installiert sind, auch auf automatische Aktualisierungsroutinen zugreifen können. Allerdings gibt es je nach Bereich auch Windowsrechner, welche manuell aktualisiert werden müssen.

So können Sie überprüfen, ob Ihre Windows Version noch aktuell ist:

Drücken Sie die Windows-Taste und gleichzeitig R -> Geben Sie "winver" in das Eingabefeld ein und drücken Sie "ENTER"

• Wird in dem Infofenster als Version Windows 7  angegeben => unbedingt upgraden!
    • Wird in dem Infofenster als Version Windows 8.1 angegeben => OK bis Ende 2022
    • Wird in dem Infofenster als Version Windows 10 Version 1507, 1511, 1607, 1703, 1709, 1803, 1809, 1903, 2004 angegeben => unbedingt upgraden!
    • Wird in dem Infofenster als Version Windows 10 Version 1909, 20H2, 21H1, 21H2 angegeben => Alles OK

Wenden Sie sich im Zweifelsfall an ihren jeweiligen Netzverantwortlichen oder IT-Bereichsmanager.