Rechteverwaltung für Institutslaufwerk K: L:

Diese Seite richtet sich speziell an Verwalter von Instituslaufwerken K: und L: .

Neue Instituslaufwerke

Wenn Sie bei der Bestellung im WebShop bereits eine Gruppe, die berechtigt werden soll, angegeben haben, bekommt diese automatisch Lese- und Schreibberechtigung. Der angegebene Administrator wird Gruppenverwalter und kann Personen auf das Laufwerk berechtigen, indem er sie über das User-Portal in die Gruppe einträgt.

Wenn Sie bei der Bestellung  keine Gruppe angegeben haben, Sie weitere Gruppen berechtigen oder von Einzel- auf Gruppenrechte umstellen möchten, führen Sie die Schritte "Neue Rechte vergeben - was muss ein Laufwerksverwalter tun" durch.

Neue Rechte vergeben - was muss ein Laufwerksverwalter tun?

1. Beantragen Sie eine oder mehrere neue Gruppen über das User-Portal. Möchten Sie eine bestehende Gruppe berechtigen, entfällt dieser Punkt.
    2. Befüllen Sie die Gruppen mit Mitgliedern. Siehe Gruppenverwaltung.
    3. Schicken Sie anschließend eine E-Mail an fup@uni-wuerzburg.de mit diesen Informationen:
      • kompletter Verzeichnisname inkl. Laufwerksbuchstabe (K: oder L:), Name der obersten Hierarchie (Fakultätsstruktur z.B. 06-HuWi), Institutslaufwerk, Verzeichnisname
      • welche Gruppe berechtigt werden soll
      • welche Rechte vergeben werden sollen: nur Leserechte oder Lese- und Schreibrechte (inkl. Löschen)

Das Rechenzentrum führt an Hand dieser Informationen die Rechtevergabe (= die Verknüpfung der Gruppen mit den Verzeichnissen) durch. Diesen Schritt kann nur das Rechenzentrum durchführen. Wir informieren Sie, sobald der Vorgang abgeschlossen ist.
    Sie können weitere Personen jederzeit berechtigen, indem Sie sie in die Gruppe eintragen. Löschen analog.

Einschränkung:
    Laufwerksverwalter können momentan nicht direkt auf dem Laufwerk nachzuschauen, welche Gruppe berechtigt ist. Bis ein Tool zur Verfügung steht, müssen sie auf die E-Mails zur Beantragung zurückgreifen und selbst dokumentieren oder bei fup@uni-wuerzburg.de nachfragen.

Was ist noch zu beachten?

• Sie können unterhalb Ihres Institutslaufwerks weitere Verzeichnisse anlegen.
    • Alle Verzeichnisse "erben" die Rechte ihrer übergeordneten Verzeichnisse.
    • Auch wenn Sie unterhalb des Institutslaufwerks über mehrere Ebenen Unterverzeichnisse angelegen können,  ist die Rechtevergabe nur auf Verzeichnisse der 1. und 2. Verzeichnisebenen beschränkt z.B. 03-Med\Instituslaufwerk\Ebene1\Ebene2.
    • Da aber alle Rechte nach unten vererbt werden, haben die Verzeichnisse ab Ebene 3 automatisch die Rechte "ihrer" übergeordneten Verzeichnisse.
    • Auf der 1. und 2. Verzeichnisebene können Sie parallel mehrere Verzeichnisse angelegen und bei Bedarf für unterschiedliche Gruppen vom Rechenzentrum berechtigen lassen.
    • Ein Verzeichnis kann für mehrere Gruppen berechtigt werden z.B. für eine Gruppe Mitarbeiter und für eine Gruppe Hilfskräfte.