Kennzeichnung externer Mails ab dem 20.07.2020

07.07.2020

Zur Erhöhung der Erkennbarkeit von Phishing Mails werden Emails externer Quellen ab dem 20.07. besonders gekennzeichnet

Der Mensch ist häufig die größte Schwachstelle, die Angreifer gerne ausnutzen, um sich unberechtigten Zugang zu IT-Infrastrukturen zu verschaffen. Gestohlene, gelöschte oder veränderte Daten, Verschlüsselte Systeme und Erpressungen sind nur einige der Konsequenzen, die ein irrtümlich herausgegebenes Passwort oder ein Klick auf einen trügerischen Link nach sich ziehen können. Die Phishing-Angriffe werden dabei immer besser - häufig geben Angreifer sich als Arbeitskolleginnen oder -kollegen aus und nutzen bereits gestohlene Daten anderer Benutzer, um sich - zur Erhöhung der Glaubhaftigkeit - auf kürzlich mit dem neuen Opfer diskutierte Themen zu beziehen. Für den Menschen sind derartige Emails in der Menge der täglichen Kommunikation kaum noch von dem "echten" Schriftverkehr zu unterscheiden.

Ab dem 20.07.2020 wird das Rechenzentrum daher Mails von außerhalb der Universität Würzburg stammenden Mailservern im Betreff mit dem Hinweis "[EXT]" ergänzen. Bitte widmen Sie diesen Mails besondere Aufmerksamkeit, insbesondere wenn der übrige Inhalt vorgibt aus der Universität Würzburg zu stammen.

Matthias Funken
    CIO und Leiter des Rechenzentrums

____

English Version:

To increase the visibility of phishing mails, emails from external sources will be specially marked from 20.07. onwards

Humans are often the greatest weakness, which attackers like to exploit in order to gain unauthorized access to IT infrastructures. Stolen, deleted or altered data, encrypted systems and blackmailing are just some of the consequences that can result from a mistakenly issued password or a click on a deceptive link. The phishing attacks are getting better and better - attackers often impersonate colleagues at work and use already stolen data from other users to refer - to increase credibility - to topics recently discussed with the new victim. For humans, such emails can hardly be distinguished from "real" correspondence in the amount of daily communication.

From 20.07.2020, the computer centre will therefore add the reference "[EXT]" to the subject of mails from mail servers outside the University of Würzburg. Please pay special attention to these mails, especially if the rest of the content claims to be from the University of Würzburg.

Matthias Funken
    CIO and head of the Rechenzentrum