Warnung vor gefälschten Bewerbungsmails mit Verschlüsselungstrojaner

11.12.2018

Aktuell sind gefälschte E-Mails mit Betreff "Bewerbung auf Ihre Stellenausschreibung" von Sophia Witte im Umlauf. Sie enthalten einen gefährlichen Verschlüsselungstrojaner im Anhang. Öffnen Sie diese E-Mails nicht! Löschen Sie die E-Mail!

Der Betreff der E-Mail lautet meist  "Bewerbung auf Ihre Stellenanzeige" und hat den Absender Sofia Witte. Aber sowohl der Betreff als auch die Absendemailadresse können variieren.

Falls Sie einen solche E-Mail bekommen, löschen Sie diese unverzüglich, öffnen Sie die E-Mail nicht, öffnen Sie keinesfalls die Anhänge.

Im Anhang sind infizierte Dateien  - meist Office-Dateien im doc Format, die beim Öffnen gefährliche Schadsoftware einschleusen und Daten verschlüsseln.